LYAMBLII1

Простейшие у хорьков

Простейшие у хорьков

   Простейшие – это одноклеточные паразиты, живущие в клетках хозяина. Из-за того, что они очень маленьких размеров,               вирусологи раньше путали простейших с бактериями. Однако на сегодняшний день этих паразитов легко диагностировать и       отличить от бактерий. Простейшие локализуются в различных органах хорька и могут поражать как кровь и головной мозг, так и другие органы. Все зависит от того, каким именно видом простейших заражен хорек.

Чаще всего у хорьков встречается изоспороз – это простейшие, живущие в желудочно-кишечном тракте. Если домашнее животное заражено изоспорозом, то спустя какое-то время начинается плохое функционирование кишечника: частый понос, слизь, выделяющаяся вме-сте с калом и т.п. Пироплазмоз – это, кстати, тоже простейшие, которые переносятся клеща-ми и живут в крови.

Жиардии (или лямблии) — обычно заражение этими простейшими происходит с грязной во-дой или пищей. При попадании в кишечник хорька, лямблии начинают процесс размноже-ния, вызывая раздражение слизистой оболочки кишечника животного. Обычно лямблиоз у хорьков лечат теми же лекарствами, что и для людей: Макмирором, Фуразолидоном, Метро-нидазолом, Альбендазолом. Для хорьков рекомендуемая доза препарата Метронидазол — 35 мг на кг веса в день, а курс лечения – пять дней. Для Фуразолидона и Макмирора — от пяти до десяти дней.

Криптоспоридиоз – паразиты, относящиеся к отряду кокцидий, заражение ими происходит опять же через грязную воду и пищу. Но сульфаниламиды и другие препараты, которыми лечат кокцидий, на них не действуют. Согласно исследованиям зарубежных ветеринаров, около 50 лекарств при лечении хорьков от криптоспоридиоза не дали результатов, однако организм здорового животного постепенно сам может справиться с этим паразитом в течение нескольких месяцев. Поэтому главная задача хозяев — обеспечить питомцу чистоту.

Если у вас появились подозрения, что домашнее животное заражено простейшими, нужно в обязательном порядке отнести анализ кала хорька в лабораторию для подтверждения заболе-вания. Если анализы подтвердят наличие простейших, то ветеринар назначит специфическое лечение. Оно достаточно тяжелое, ведь хозяину нужно будет убить все клетки, где живут простейшие и самих простейших. Также очень важно, чтобы при лечении, одновременно с уничтожением старых, зараженных простейшими клеток, появлялись новые, здоровые. По-этому помимо токсических веществ, призванных убить зараженные клетки, нужно приме-нять вещества, способствующие развитию и росту новых клеток.

Другие похожие записи:

Добавить комментарий