История одомашнивания хорьков

История одомашнивания хорьков

История одомашнивания хорьков

Первые упоминания о домашних ручных животных, которые по описанию очень похожи на хорьков, были найдены в трудах Аристотеля и Аристофанеса (450-350 гг. до н. э.). Изложенные в этих рукописях факты позволяют думать, что одомашнивание хорьков началось с юго-западной части Европы (возможно, на Пиренейском полуострове).

Греческий географ и историк Страбо приблизительно в 40-30-х гг. до н. э. описывал всеобщий голод на Болеарских островах Средиземного моря, возникший из-за массового нашествия внезапно расплодившихся кроликов. С проблемой удалось справиться посредством охоты с неизвестными ливийскими животными, описание которой невероятно похоже на охоту с хорьками, которая в последующие века была распространена в европейских странах. Современные исследователи на основании работ Страбо сделали вывод, что одомашненные хорьки происходят из Северной Африки, где их использовали для охоты и для охраны жилища от грызунов.

 

В начале XIII века домашних хорьков можно было часто увидеть на территории современных Британии и Германии, где их основной задачей оставалась охота на кроликов. Впрочем, в Британии их оделили «привилегированным» статусом — держать хорька дома позволялось исключительно представителям высших духовных рангов.

 

Когда в мире начался расцвет мореплавания, моряки стали брать хорьков с собой, поскольку никто лучше них не мог справляться с быстро размножающимися на судах мышами и крысами. Во многих судовых журналах того времени рассказывается об удивительных способностях хорьков проникать во время охоты в самые узкие щели и норы. Моряки очень ценили хорьков за их потрясающие охотничьи данные, а некоторые морские ведомства даже возвели этих животных в ранг своих официальных символов. Торговый флот штата Массачусетс до сих пор в качестве своего символа использует изображение хорька.

 

До первой половины XX века хорьков продолжали использовать для регулирования численности грызунов и кроликов: упоминания о том, насколько незаменимыми считали этих животных фермеры, встречаются в литературе и летописях всего мира. Известно, что фермеры Новой Зеландии только с помощью хорьков смогли увеличить неконтролируемое размножение диких кроликов, которые не имеют в тех краях естественных врагов.

 

В Австралии, Северной Америке и Европе в XX веке хорьки со звероферм перекочевали в городские жилища, где стали выступать в роли домашних любимцев. В России массовый интерес к хорькам начался в 1978 году, когда селекционер Дмитрий Терновский скрестил между собой хорька и норку и получил новое животное, названное им «хонорик». Однако вскоре правительство приняло закон, запрещающий частным лицам разводить пушных животных и интерес к хорькам вынужденно угас. Только в наше время хорьки снова стали появляться в городских квартирах и с каждым годом популярность этих милых животных неуклонно растет.

Другие похожие записи:

Добавить комментарий