Хорьки в дикой природе

Хорьки в дикой природе

Хорьки в дикой природе

Дикий предок домашних хорьков — хорь, или хорек черный, другие названия — хорек лесной, хорек обыкновенный, принадлежит он отряду куньих. Дикий хорек небольшой, он меньше декоративного.

Лесные хорьки населяют практически всю Европейскую часть России, кроме Русского Севера. Чаще всего их можно встретить в опушках леса, в лесах, граничащих с гарями, около водоемов – рек, озер, болот. Также некоторые особи могут посещать соседние с лесом селения, а на зиму и вовсе могут поселяться в строениях человека.

Для сна хорьки роют свою собственную нору или занимают чью-то чужую — кроличью, лисью или другую готовую «спальню». Они могут спать очень подолгу, целыми часами, в зависимости от того, на­сколько богата кормом местность, где они обитают. Там, где трудно найти корм, хорькам приходится много путешествовать в поисках до­бычи. Дикие хорьки по своей приро­де — одиночки, они собираются вместе только для продолжения ро­да — в брачный период.

Основным кормом хорькам слу­жат мелкие грызуны: крысы, мыши, хомячки, песчанки, полевки, земля­ные белки и кролики. Они также по­едают рептилий, ящериц, земновод­ных, яйца птиц, птенцов и любых птиц, в том числе гнездящихся на земле, — одним словом, всех, кого могут поймать. В противовес рас­пространенному мнению, у них нет иммунитета против укусов змей, во всяком случае не более, чем у ман­густов. Хорьки просто приспособи­лись быстро атаковать змей, нанося им смертельный укус в шею до того, как те смогут укусить их.

К другим кормам относятся бес­позвоночные (черви и насекомые). Рыбы не входят в их обычный раци­он. Фрукты и овощи составляют лишь минимальную часть их меню, так как хорьки не способны перева­ривать их твердые целлюлозные стенки. Эту пищу они получают в ви­де частично переваренного содер­жимого желудков своей добычи.

Врагов у хорьков много: волки, шакалы, лисы, дикие кошки, одичав­шие собаки, большие змеи и хищные птицы. Однако самые опасные и бес­пощадные их враги — люди. Человек преследует этих зверьков напрямую или косвенно, уничтожая их естест­венную среду обитания или тех жи­вотных, на которых хорьки охотятся.

В неволе хорьки обычно живут шесть — восемь лет, в дикой приро­де — намного меньше. Однако изве­стно, что некоторые домашние хорь­ки доживали до 15 лет, поэтому хо­рошо ухоженный зверек может лег­ко прожить 10—12 лет. Самца назы­вают «хоб» (hob), самку — «джил» (jill), а молодняк — «китами» (kit). Хоблет (hobblet) — это вазэктомированный самец, а хобл (hobble) — это кастрированный самец. Что ка­сается размеров, то самцы могут достигать 62 см в длину, тогда как самки намного меньше — 35 см. Приблизительно половина длины приходится на хвост. Весят зверьки 0,45—2,3 кг, нижняя граница — это масса небольшой самки в летнее время, верхний предел — масса большого самца зимой. У животных обоих полов наблюдается сезонная разница в массе тела.

Другие похожие записи:

Добавить комментарий